Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

                   ШИНЫ 

Яндекс.Метрика
 
Эффективность

 

Эффективность и направления внедрения резонансно-волновой технологии сухого обогащения природных и техногенных руд.

 

   О том, что в процессе обогащения  полезных ископаемых происходит частичное изменение свойств минералов, технологи и геологи знали давно. Много внимания этому вопросу уделяет, например, в своих работах профессор Борис Иванович Пирогов. Однако настолько глубоко  и целенаправленно «переустроить» минеральные зерна руды (горной породы) удалось, похоже, впервые. Путем интенсивного комбинированного Резонансного, центробежного, ударно-механического и аэродинамического воздействия на обогащаемый материал, а также за счет резонансно-волнового упорядочения движения минеральных зерен в восходящем потоке воздуха при выделении концентрата, удалось обеспечить высокую эффективность преобразования формы, седиментационной плотности, электростатических и магнитных свойств частиц руды и повышение эффективности  работы и расширение функций обогатительного комплекса.

   Эффективность новой технологии обеспечивается особым способом подготовки сырья к обогащению в резонансно – волновом устройстве, при  котором происходит селективное разрушение сростков, изменение формы рудных частиц. Это обеспечивает эффективную сепарацию материала в воздушном потоке методами гравитационного, магнитного и электромагнитного обогащения, в широком спектре гранулометрических классов частиц.

   В течение нескольких лет проходят промышленные испытания технологической линии на природных и техногенных рудах различного состава. Результаты испытаний свидетельствуют о высокой надежности, технологической и  экономической  эффективности новой разработки.

   Новая технология не использует воды, флото реагентов, цианидов и других  вредных веществ. Это обеспечивает автономность конструкции комплекса, который может устанавливаться в непосредственной близости от добычного забоя, включая подземные выработки, работать как в экстремальных климатических и ландшафтных зонах, так и в условиях городских агломераций. Оборудование компактное (выполнено в модульном исполнении), работает эффективно. Возможно исполнение в широком диапазоне производительности и безотходное производство. Срок окупаемости установки, в зависимости от качества исходного сырья составляет 6-12 мес.

   Данное направление может найти широкое применение для извлечения тонкодисперсных драгоценных металлов: золота, серебра, платиноидов, а также в обогащении природных и техногенных руд черных, цветных и редкоземельных металлов, драгоценных и технических камней (табл. 1).

   Перед обогащением руд драгметаллов из первоначальных пластинок, дендритов, нитевидных и других морфологически сложных частиц формируются шарики (рис. 1а, 1б). В результате такой трансформации даже тонкое первоначально пластинчатое золото и серебро теряет подвижность и легко обогащается. Наряду с «крупным» и «мелким», извлекается «тонкое» (20-100 мкм) золото, серебро и платиноиды.

   Сепарация бедных железных руд позволяет производить из данного сырья магнетитовый концентрат (выход 20-40%, общее содержание железа 64-67,5 масс. %); гематитовый концентрат (рис. 1в) (выход и качество аналогичны магнетитовому); кварцевый песок и дисперсный силикатный продукт для производства строительных материалов (цемента, пенобетона, асфальтобетона и др.). Качественные показатели концентратов удовлетворяют требованиям металлургического  производства, а вяжущие свойства и минеральный состав «хвостов обогащения»   обеспечивают возможность безотходной переработки бедных железных руд.

   Предлагаемая технология также позволяет осуществлять безотходную переработку пыли, шлаков, шламов, золы теплоэлектростанций, металлургических, мусоро сжигающих и других заводов. Из них уже сейчас извлечены или произведены весьма востребованные промышленностью материалы: очищенные от примеси шлака корольки чугуна и стали (в том числе нержавеющей), меди, бронзы, латуни, алюминия (рис. 1г), ферросплавов, высокоосновные оксидные концентраты,  графит, очищенный от связующей массы электрокорунд из боя абразивов, состоящий из стекла и кварца песок, сырье для цементной промышленности   и др

Таблица 1

Исходные материалы и продукты их обогащения

Исходное сырье

Производимые продукты

Выход  продукта, %

Качество продукта

руды золота

концентрат золота

около 0,01

содержание металла более 10%

руды платиноидов

концентрат платиноидов

от 1 до 0,1

- // -

железистые кварциты и хвосты их обогащения

магнетитовый концентрат

20-40

Feобщ 64-67%

гематитовый концентрат

20-40

Feобщ 64-67%

дисперсный силикатный продукт для производства строительных материалов

50-80

 

марганцевые руды и хвосты их обогащения

марганцевый концентрат

10-30 %

Mn > 40%

дисперсный карбонат-силикатный продукт для производства строительных материалов

70-90

 

ильменит-цирконовые россыпи

концентраты циркона, ильменита, рутила

2-5

до 70%

каолин

30-50

 

маршалит

5-10

 

кварцевый песок

40-80

 

хромиты и коры их выветривания

хромитовый концентрат

 

 

дисперсный карбонат-силикатный продукт для производства строительных материалов

 

 

доменный и сталеплавильный шлаки

металлический продукт

2-7

до 99,5% металла

вюстит-магнетитовый концентрат высокоосновный

8-20

Feобщ >45%, СaO 20-25,0%,основ-ность 1,5-2

дисперсный карбонат-силикатный продукт для производства строительных материалов

30-40%

 

кварцевый песок

30-40

 

ферросплавные шлаки

металлический ферромарганец, феррохром, ферросилиций и др.

3-7

до 95% ферросплава

оксидный концентрат – сырье для производства ферросплавов

5-10

Mn > 30%

дисперсный карбонат-силикатный продукт для производства строительных материалов

80-85

 

шлаки цветной металлургии

медь, бронза, латунь,

2-7

до 95% металла

алюминий

зависит от исход-ного содержания

до 95% металла

 

металлическое железо и его оксиды

 

дисперсный карбонат-силикатный продукт для производства строительных материалов

80-85

 

шлаки мусоро- сжигающих заводов

медь, бронза, латунь

1-4

до 95% металла

алюминий

2-7

металлическое железо и его оксиды

2-10

дисперсный карбонат-силикатный продукт для производства строительных материалов

80-85

 

бой абразивов

электрокорунд

80-85

95-98% корунда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               

                       А                                                                 Б                                                                 В                                                              Г

      

   Рис.1. Некоторые материалы и продукты «сухой» технологии  обогащения: а – уплощенные золотинки из россыпей; то же после трансформации золотин в сфероидальные частицы для повышения эффективности обогащения россыпи; в – гематитовый концентрат, произведенный из окисленных кварцитов; г - бронза и алюминий, извлеченные из золошлаков мусоросжигающего завода; а, б – бинокуляр, увеличение 80Х; г – натуральная величина.

  Эффективность предлагаемой технологии базируется на глубоком изучении минералого-петрографических особенностей полезных ископаемых и применении запатентованных авторами технических решений. Разработчик  приглашает заинтересованные организации к сотрудничеству. Мы готовы продемонстрировать технологические возможности линии на примере Вашего сырья, разработать технологический регламент для дальнейшего проектирования опытной, а затем и промышленной лини и их изготовления, с учетом Ваших пожеланий по производительности и качеству производимых продуктов.

 

одержание